Rabu, 23 Mei 2012

*Seni dan Budaya

KERIS
 Awalnya keris merupakan senjata tajam yang digunakan untuk berperang, namun lama kelamaan fungsinya bergeser menjadi barang seni yang bernilai sangat tinggi. Sehingga kini bisa menjadi aksesoris, barang dagangan, dan koleksi barang antik kuno.
Bagian-bagian pokok keris:

(1) Pucukan, (2) Odo-odo, (3) Puyuhan, (4) Tikel alis, (5) Jenggot, (6) Sekar kacang, (7) Jalen, (8) Lambe gajah, (9) Sirah cecak, (10) Gulu melet, (11) Pesi, (12) Gonjo, (13) Greneng), (14) Bawang sebungkul, (15) Rondo nunut, (16) Gandik, (17) Blumbangan / pejetan, (18) Wadidang, (19) Januran, (20) Sogokan, (21) Gula milir, (22) Kruwingan, (23) Gusen, dan (24) Luk.
( Sumber: Mengenal Kerajinan Tradisi Pembuatan Keris, pengarang: S. Wirahadidarsana dan M.L.P. Pusposukadgo)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar